新聞中心

2021.03.25 新竹縣『安居竹縣,照護到家』論壇

新竹縣涵蓋台灣科技心臟的新竹科學園區,在13鄉鎮市中,不僅有繁榮、年輕、快速崛起的竹北市,也有三個內政部定義的偏鄉。吸引科技人才、兼顧青農返鄉、打造銀髮安居環境,是新竹縣楊文科縣長念茲在茲的目標。新竹縣衛生局在3月25日假新竹豐邑喜來登大飯店舉辦『安居竹縣,照護到家』論壇,並邀請:衛生福利部雙和醫院、中國醫藥大學新竹附設醫院、國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院、敏盛集團數位轉型中心、真醫健康企業、全家安心股份有限公司、遠傳電信及依德科技等在醫療及智慧照護領域的專家參與,期望藉由產官學醫的合作,貫穿醫療、照護、健康服務網,深入新竹縣各鄉鎮市,走入社區、進入家庭。
本次論壇的重要推手,也是新竹縣衛生局殷東成局長一開始便直接破題,點出城鄉差距、醫療資源不均造成醫療衛生構面指標的落差。在雙和醫院醫務部陳龍主任犀利引言下,雙和醫院吳麥斯院長、中國醫藥大學新竹附設醫院陳自諒院長、新竹臺大分院譚慶鼎副院長分別提出極其深刻的觀點,擘畫出醫療資源分配的核心架構,如何經由法規鬆綁、在新竹建立成功典範,並藉此建立醫療國家隊推向海外,等有精彩論述。敏盛集團數位轉型中心何偉光執行長依據集團桃園經驗,指出貫穿醫療與照護的未來趨勢。遠傳電信王亮淵協理則從5G及智慧科技的角度,直言建構零時差醫療及照護網的可行方向。
第二段論壇主題由依德科技詹俊坤總經理擔任引言,並從產業價值鏈的角度開場,雙和醫院復健科專家,也是肌少症最近暢銷新書『慢養功能肌力』作者劉燦宏副院長,從新北市及雙和醫院導入多項創新醫療服務的經驗,提出貫穿病友端、管理端及醫療端的創新鏈結民眾與醫療間的平台架構。中國醫藥大學新竹附設醫院胡松林主任則從自身的經驗,提出利用社區推廣綑綁醫療與照護,建立民眾與醫院間的正向循環及打造社區照護資源共享的概念。長期深耕新竹縣社區醫療群的新竹臺大分院陳孟侃主任,提出藉由巡迴醫療提升偏鄉服務品質,以及經由社區醫療群的強化、擴增與合作,將得以陸續深入竹北、五峰、尖石、關西、峨眉。真醫健康沈姿廷執行長,則分享了敏盛醫療體系在桃園的經驗,並強調有別於過去的『醫養護』,未來的趨勢將會走向『醫動養(護)』。全家安心股份有限公司監察人,也是台名保經的陳養國總經理,依據保險業的成功經驗,提出如何利用先進的三方影音、GPS即時定位、以及完整的個案管理系統,完成個案追蹤、遠距看(陪)診、緊急求救、VVIP服務。遠傳電信陳國正協理,則分享了台灣第一個5G遠距診療成功方案與台東經驗。
新竹縣衛生局殷東成局長是本次論壇的靈魂人物,與幕後推手杜文中議員秉持著楊文科縣長關注縣民醫療、照護與城鄉差距議題,成功地擘劃了本次的『安居竹縣,照護到家』論壇,並將依此朝建造幸福竹縣、安心竹縣的後續規劃持續深耕與落實。
新聞聯絡人:詹俊坤
聯絡電話:0938-009688

2020.12.12 新竹縣政府與依德科技攜手舉辦親子閱讀智慧學習營 (經濟日報)

全台灣第一場以最先進的腦科學為基礎,藉由腦部偵測觀察學童專注力,並進而改善閱讀力的『親子閱讀智慧學習營』在新竹縣政府青年事務中心及依德科技攜手合作下,正式開跑。

AI專注力與閱讀力學習營以竹東鎮及竹北市為首發,於今日及明(13)日在竹東鎮中山國小及竹北市新竹工業會分別舉辦,兩場活動在早上9點即由青年事務中心田永元主任及知名主持人開場,活動非常熱烈、笑聲不斷,深受好評。

注意力不集中或學習障礙是目前普遍的現象之一,尤其是注意力缺陷或過動症(ADHD),容易造成大腦活化程度不足,形成閱讀與學習障礙。高雄榮民總醫院屏東分院的研究指出,經由專注力的訓練,讓使用者以自己的方式改變腦波表現,藉由神經回饋是可以有效改善個案的注意力及衝動、過動行為、反抗對立等行為,是一種非藥物性的注意力訓練方法。成功大學心理系特聘教授謝淑蘭,也以θ(theta)波神經回饋訓練銀髮族的方式,證實可以提昇注意力和記憶力,進而延緩大腦老化、再現年輕。

『專注為閱讀知本、閱讀為學習之母』,專注力是學習力的基本根源,學習營不僅成效顯著,學童的回饋數據也可做為推動縣內各國中小學、特教班、銀髮族、日照中心、社區發展協會等,推動優化腦力訓練、創造幸福人生的機會,並為新竹縣加速走向智慧、科技、幸福的城市打下基礎。

2020.10.23 竹青創生AI親子營隊社區推廣記者會

竹青創生AI親子營隊社區推廣記者會大成功感謝青年事務中心田永元主任、詹皓智副主任及協辦承業美學徐美玉總經理還有很多幕後工作的辛勞的人們#智慧教育#Al人工智慧#小編感動#智慧市集#智慧撩妹#資訊推廣#智慧交通#行銷人文#智慧商圈#智慧城市#智慧城鄉#智慧旅遊#智慧觀光#商圈發展#嚇到吃手手#機會難得額滿即止#新竹縣政府青年事務中心#創新教學#AI智慧教學#智慧校園#人工智慧課程#智慧醫療#智慧零售#智慧生活#台灣科技島#科技島#智慧路燈#智慧節能#師資培訓#智慧機器人

重視智慧城市發展與AI教育深耕的新竹縣青年事務中心田永元主任、竹東鎮張順朋鎮長、張益生議員、衛福部立雙和醫院陳龍主任、林思敏立委辦公室劉碧雲秘書、新竹縣公寓大廈聯誼會譚玉蓮總會長、竹東鎮中山國小郭碧玄校長、遠傳電信翁碩偉經理等均親臨現場並與學員高度互動。依德科技詹俊坤總經理表示,將持續結合新竹縣公寓大廈聯誼會、新竹縣公寓大廈暨社區服務協會、未來教育、衛福部立雙和醫院、中國醫藥大學新竹附設醫院分院、台灣海洋深層水、云說科技等專注社區照護及親子學習的協會、醫院及企業,持續深耕社區與校園,共創智慧幸福人生。